網路言論與刑法153

10 11 2006

昨天看到的消息

沒想到隔一天就引起 。甚至連中時電子報、水果日報都出現報導

大家對於言論自由的討論多了,我想先來談談之前提到的網路隱私。很多人都知道上網之後,除非某甲對某系統(ex.論壇)進行登入登出,否則,能代表某甲身份的就是ip,如果無法得知真正的ip,也就代表無法使某甲與該ip連結在一起,也就不必談論追究責任等等的後續動作。

所以呢?如果說真的要閃避責任追究,那當然是採取迂迴的戰術,例如使用proxy、透過跳板,或更殘忍一點四處尋找zombie,弄個自己的botnet王國,千萬別傻傻的蠻幹,根據前人的經驗,這樣是不會有好下場的。寧可多花點時間萬全準備,也不要貪圖快感,怎麼死都不知道~

接下來談談刑法153條。

以文字、圖畫、演說或他法,公然為左列行為之一者,處二年以下有期徒
刑、拘役或一千元以下罰金:
一 煽惑他人犯罪者。
二 煽惑他人違背命令,或抗拒合法之命令者。

來看看Vinta到底說了些什麼?

31. 舉辦「公投綁大選 …… 飛機綁炸彈‧前進總統府」搖控飛行器比賽
由 “南雲" 提供的點子,再加上一點補充~
只要你的遙控飛機、遙控直升機、遙控太空梭、遙控鋼彈、遙控超人能夠綁上任何形式的炸彈(或者你的遙控鋼彈也有自爆功能~),而且可以從馬路的一端飛到總統府並且引爆炸彈,即有參賽資格。不限制每位參賽者使用的搖控飛行器數量,一架可以,一百架當然也沒問題。
比賽獎品:
五獎、喔~ 電視台的 SNG 車ㄟ!
四獎、好漂亮的女記者啊~
三獎、幹!憲兵來了!
二獎、媽的!還有警察!
頭獎、你有權保持沉默,你所說的每一句話都將成為呈堂證供。
特獎、我該不會被槍斃吧?

根據刑法153條規定,某V需要符合下列要件才算是犯罪:1.用文字、圖畫、演說或其他方法作某件事情 2.公然 3.煽惑他人犯罪、使他人違背命令,或抗拒合法之命令

然而從文章一開始看起來,某V並沒有明顯煽惑他人犯罪的事實,在一般人的眼中,最多就是一個大學生的戲謔之語,就像是Ptt常出現的一些嘴砲文章。當然某V在自己網誌上面發表文章當然是符合第1.2項的要件,這是毋庸置疑的。

接下來就是言論自由問題啦。自從有了網路開始,越來越多人會在網路發表意見,當然多少也會出現一些非法或是在法律界線的言論,我們應該要怎麼去看待呢?從google.cn封鎖某些特定字串的搜尋來看,網路上言論的控制並不是做不到,只是在於做不做而已。現在網路上充滿著很多類似的言論,雖然正常人都會覺得只是隨口說說根本不是認真的話,但是有多少人真的重視自己在網路上的言論責任?這才是我們必須仔細思考的問題。

自由並不是憑空得來的,在尊重他人的前提之下,自由才能受到拘束。
但是如果連最基本的自由都被箝制,這種政府不要也罷!

延伸閱讀:我竟然被「刑事警察局」關切ㄟ! 刑事警察局約談部落客? 「妨害秩序」與網誌言論自由 部落客要面臨綠色恐怖了嗎? 飛機綁炸彈前進總統府 部落客遭警方約談法辦

廣告

管理項目

Information

3 responses

14 11 2006
馬修的研究室部落格 » Blog Archive » 部落客被依「煽惑他人犯罪」函送法辦?

[…] 之前被關切的Vinta事件有新發展了,中時電子報的一則新聞(號召遙控飛機炸總統府 無厘頭倒扁 大學生觸法)內提到Vinta即將將於11月13日被刑事局依涉嫌刑法妨害秩序罪章的「煽惑他人犯罪」函送究辦。看到這則新聞,雖然知道Vinta的言論於法理上的確是有需要檢討的地方(網路言論與刑法153、百分之九十的言論自由-部落客需要知道的言論尺度),但是真的是覺得很遺憾。 […]

20 02 2009
Jackie

看到你談論網路言論的問題, 我最近收到一個link, 突然看到這個link裡面是一堆我之前室友前女朋友寫給他的私人信件, 全被他現任的女友以看玩笑的心態全po在網路, 本來不是我的事, 但是文件中竟有提到我隱私, 我打電話給我前室友, 他說他沒辦法叫他女友拿下來….這件事有觸犯法律嗎?

22 02 2009
KMar

如果有涉及洩漏你的資料,例如身份證字號,造成你的權益受損,是可以對他提出損害賠償的。

請參考刑法妨礙秘密罪、個人資料保護法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: