空中殺手 The Sky Crawlers

10 12 2008

空�殺手 The Sky Crawlers

IMDB

劇情提要:

函南優一(加瀨亮配音)是戰爭承包公司「羅斯托克社」所屬的戰鬥機飛行員,被指派到前線基地「兔離州」,對於過去一點記憶都沒有的他而言,空中戰爭就是生命的全部。在這裡,優一遇到了基地的女司令官草薙水素(菊地凜子配音),並被她所深深吸引。
另一方面,戰況日趨激烈,優一許多夥伴陸續戰死,然而,在不斷遞補進來的飛行員中,優一赫然發現,其中有一位竟然與之前已經戰死的夥伴,有著相同的折報習慣…。優一想起之前素子所告訴他的話:「殺了我,如何?要不然,我們永遠都只能是這個樣子了。…」

這是少數讓我看完無法開心離場的動畫。

男女主角是被戰爭公司所製造出來的一群長不大的孩子,擁有不會老去的外表,也不會老死,只為戰爭誕生死去。一旦死去之後,又會出現另一個一模一樣的人來取代,改變的只有姓名。背負著戰爭機器的宿命,女主角不願意看著自己愛著的人死亡,再次的陷入相同迴路,不斷找機會自我了斷,想要徹底脫離。但死亡只是短暫的脫離,只是換個身份,記憶依然留存。

男主角在發現這個事實之後,努力想從這個迴圈掙脫,不願意屈從命運的安排,決定用自己的方式完結這一回合。而這一回合的目標是,要終結戰爭,讓迴圈就此終止。

有幾段對話讓我相當難過:「戰爭的存在是要讓人們了解和平的可貴,而犧牲則是讓人們了解生命的重要。」人們對於遙不可及,存在於教科書上的戰爭,無法真實的感觸,只有切身了解,才知道戰爭的恐怖無情。

還有男主角最後的OS:「相同的路徑也會有不同的景色。」人生說長不長,說短不短,如果無法在生命中找到另一段景色,你還會覺得這樣的生活值得延續下去嘛?如果生命可以重來一次,你會選擇相同的旅程嘛?我會試著活出另一條道路。

廣告

管理項目

資訊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: